Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками

(Утратила силу с 1 марта 2015 года - Федеральный закон от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ)

Комментарий к статье 21 Земельного Кодекса РФ

1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком - одно из вторичных вещных прав, регулируемых гражданским и земельным законодательством Российской Федерации. Субъектами данного права могут быть только физические лица. Право пожизненного наследуемого владения возникло в условиях отсутствия частной собственности на землю, и в процессе земельной реформы предпринимались неоднократные меры по стимулированию переоформления пожизненного наследуемого владения в частную собственность или аренду.

ГК РФ регулирует право пожизненного наследуемого владения в ст. ст. 216, 265, 266, 267.

В соответствии со ст. 266 ГК РФ гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка по терминологии ГК РФ и землевладелец согласно ст. 5 ЗК РФ), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. При соблюдении целевого назначения и вида разрешенного использования землевладелец вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

В соответствии со ст. 265 ГК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

Однако в настоящее время земельное законодательство России таких оснований не предусматривает: ЗК РФ в п. 1 ст. 21 в императивной норме запретил предоставление земельных участков из государственных и муниципальных земель гражданам на указанном праве после введения в действие Кодекса, сохранив при этом право пожизненного наследуемого владения земельными участками для тех землевладельцев, которые приобрели указанное право до введения в действие Кодекса.

Фактически ненормативные правовые акты органов, которыми осуществляется предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения, прямо противоречат федеральному законодательству и должны признаваться недействительными либо не подлежащими применению (ст. ст. 12, 13 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 3 Вводного закона оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Если земельный участок был предоставлен гражданину до введения в действие Кодекса для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения, то этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на данный земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность (см. п. 9.1 ст. 3 Вводного закона).

2. Лица, обладающие правом пожизненного наследуемого владения, фактически лишены каких-либо возможностей распоряжения принадлежащим им правом. Возможность распоряжения появляется только после переоформления земельного участка в собственность или аренду. Единственной формой перехода права пожизненного наследуемого владения является наследование. Переход прав на земельный участок по наследству возможен при наследовании как по закону, так и по завещанию и регулируется нормами части третьей ГК РФ.

Принадлежавшее наследодателю право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Переход права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству подлежит государственной регистрации по правилам Федерального закона от 21 июля 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Основанием для государственной регистрации в этом случае является свидетельство о праве на наследство - документ, выдаваемый на основании заявления наследника по месту открытия наследства нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие. Согласно ст. 1162 ГК РФ по желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

Существует серьезная проблема при наследовании земельного участка несколькими лицами. Законодательство о государственной регистрации не предусматривают возможности регистрации права пожизненного наследуемого владения более чем одного лица. Регистрация прав для двух и более лиц существует только в отношении общей собственности и аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. В то же время нотариус или специально уполномоченное должностное лицо вправе выдать свидетельство о праве на наследство любому количеству надлежащих наследников. Регистрация права пожизненного наследуемого владения на основании подобных свидетельств невозможна. Возможны два выхода из данной конфликтной ситуации. Если наследники намерены сохранить право пожизненного наследуемого владения, единственным выходом является оформление права на одного из наследников, с компенсацией им стоимости долей в наследстве остальным сособственникам по аналогии с наследованием неделимого земельного участка. В противном случае невозможность зарегистрировать право пожизненного владения на двух и более лиц является основанием для переоформления земельного участка в собственность или аренду.

Другой комментарий к статье 21 ЗК РФ

Право пожизненного наследуемого владения впервые было предусмотрено Основами законодательства СССР и союзных республик о земле <213> 1990 года и впоследствии получило закрепление в первоначальной редакции ЗК РСФСР <214> в отношении земельных участков, предназначенных для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства; индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в населенных пунктах; садоводства; индивидуального или коллективного дачного строительства, строительства индивидуальных и коллективных гаражей; предпринимательской деятельности и иных не запрещенных законом целей.

--------------------------------
<213> Основы законодательства СССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 года // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1990. N 10. Ст. 129.
<214> ЗК РСФСР от 25 апреля 1991 года N 1103-1 // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. 1991. N 22. Ст. 768.

С середины 1990-х годов намечается тенденция к постепенному изъятию права пожизненного наследуемого владения из текстов нормативных правовых актов и исчезновению категории землевладельцев. Согласно п. 1 комментируемой статьи после введения в действие ЗК РФ предоставление земельного участка гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, а внесенным в Государственную Думу законопроектом N 444365-6 "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" и вовсе предлагается исключить комментируемую статью из текста действующего ЗК РФ.

Право пожизненного наследуемого владения возможно только в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Землевладельцу предоставляется право владения и пользования земельным участком, включая возведение зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, с установлением (п. 2 комментируемой статьи) запрета на распоряжение земельным участком, за исключением наследования и добровольного отказа лица от принадлежащего ему права на основании ст. 53 ЗК РФ. ВС РФ указывал (см. п. 74 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9), что в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком <215>. Вместе с тем крайне важным является положение п. 78 названного Постановления Пленума ВС РФ, в соответствии с которым в случае наследования несколькими лицами каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка. Наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, могут быть только граждане, а включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

--------------------------------
<215> В случае если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, наследуется доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком в соответствии со ст. 4 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и п. 1 ст. 131 ГК РФ подлежит государственной регистрации.

Как и в случае предоставления земельного участка в бессрочное пользование, право пожизненного наследуемого владения можно переоформить, но ограничительный срок для этого не установлен.

Землевладельцы платят земельный налог также как собственники и лица, которым земельные участки принадлежат на праве бессрочного пользования (см. комментарий к ст. 20 ЗК РФ).

Остались вопросы по ст 21 ЗК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 21 ЗК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.