Статья 81. Предоставление земель сельскохозяйственного назначения для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огороднич

(Утратила силу с 1 марта 2015 года - Федеральный закон от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ)

Комментарий к статье 81 Земельного Кодекса РФ

1. В комментируемой статье под предоставлением земельных участков, судя по всему, подразумевается предоставление их на любом предусмотренном законом праве из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности. При этом текст статьи является по существу отсылочным: порядок такого предоставления подробно урегулирован иными статьями Земельного кодекса РФ (в частности, ст. ст. 28, 29, 33, 34) и другими федеральными законами.

Согласно ст. 10 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность на торгах (конкурсах, аукционах), за исключением случаев приобретения участка в собственность арендатором. Юридическое лицо или гражданин, которому земельный участок передан в аренду, может приобрести его по рыночной стоимости, сложившейся в данной местности, или по цене, установленной законом субъекта РФ, по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования такого земельного участка. Для этого он должен подать заявление в письменной форме в орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающий правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах его компетенции; решение должно быть принято в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Передача в аренду находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, кроме особых случаев, зафиксированных в п. 5 ст. 10 (передача земли религиозным организациям, общинам коренных малочисленных народов и др. - см. комментарий к следующей статье), осуществляется только при условии предварительного и заблаговременного опубликования сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ. Если в течение месяца после опубликования поступит только одно заявление, передача участка в аренду производится по общим правилам ст. 34 ЗК РФ (см. комментарий к ней). Если же заявлений два и более, земельные участки предоставляются в аренду на торгах (конкурсах, аукционах). Организация и проведение торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, а также права на заключение договоров аренды таких земельных участков осуществляются в соответствии со ст. 38 Кодекса (см. комментарий к ней).

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 113-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения в Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", установлено, что сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, в соответствии со ст. 28 ЗК РФ могут предоставляться гражданам на праве общей собственности в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ.

Так, например, по Закону Волгоградской области от 17 июля 2003 г. N 855-ОД "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области" право на получение земельной доли, предоставляемой не более одного раза, имеют:

работники сельскохозяйственных организаций, в том числе временно отсутствующие, за которыми в соответствии с законодательством РФ сохраняется место работы;

пенсионеры сельскохозяйственных организаций, проживающие на территориях, где расположены указанные организации;

лица, уволенные из сельскохозяйственных организаций в связи с сокращением численности или штата работников указанных организаций после 1 января 1992 г.;

лица, получившие инвалидность за время работы в сельскохозяйственных организациях, проживающие на территориях, где расположены указанные организации;

работники предприятий, организаций и учреждений народного образования, здравоохранения, культуры, быта, связи, торговли и общественного питания в случае, если имущество указанных предприятий, организаций и учреждений находится на балансе сельскохозяйственных организаций.

Указанным гражданам на праве общей собственности бесплатно предоставляются сельскохозяйственные угодья, предоставленные сельскохозяйственным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования (если только они предоставлялись не из фонда перераспределения земель), а также в случае банкротства или приватизации сельскохозяйственных организаций или их правопреемников, на которые распространялись особые условия реорганизации и приватизации в соответствии с законодательством РФ.

Также законами субъектов РФ устанавливается цена земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые находятся у граждан и юридических лиц на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, для случаев их возмездного приобретения, но эта цена должна составлять не более 20% кадастровой стоимости таких угодий.

Порядок предоставления земельных участков гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, установлен Федеральным законом "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Согласно п. 7 ст. 12 этого Закона, размер предоставляемого фермерскому хозяйству земельного участка может быть меньше минимального размера, установленного в соответствии со ст. 33 ЗК РФ и ст. 4 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Минимальные размеры земельных участков вообще не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов РФ.

Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства или осуществления его деятельности, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. В заявлении должны содержаться сведения, указанные в ст. 12 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", и к нему должно быть приложено соглашение, заключенное в соответствии с нормами данного Закона между членами фермерского хозяйства.

Решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду принимается исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

2. Федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан 1998 г. достаточно подробно регламентирует вопросы предоставления земли гражданам, создающим такие объединения.

Зоны, наиболее благоприятные для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства, определяются при зонировании территории. При этом на территории муниципального образования могут быть выделены зоны, в которых не предоставляются садовые, огородные и дачные земельные участки или ограничиваются права на их использование (например, особо ценные сельскохозяйственные угодья, особо охраняемые природные территории, территории с зарегистрированными залежами полезных ископаемых).

Обязанность обеспечивать граждан земельными участками для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства лежит на органах местного самоуправления. Они определяют потребность в земельных участках для создания соответствующих объединений путем приема заявлений от граждан и составления списков желающих участвовать в таких объединениях.

В соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан орган местного самоуправления по месту жительства заявителей ходатайствует перед органом, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

Земельный участок предоставляется объединению бесплатно после государственной регистрации. Затем утверждается проект организации и застройки территории такого объединения, а после вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена объединения.

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность. Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.

Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ <1> введен упрощенный порядок оформления права собственности граждан на садовые, огородные и дачные участки, участки для ведения личных подсобных хозяйств. Теперь граждане, которым такие участки были предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на них без принятия специального решения компетентного органа о предоставлении земельных участков в собственность (см. комментарий к ст. 3 Вводного закона).

--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 27. Ст. 2881.

До принятия Федерального закона "О садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан" земельные участки, составляющие территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлялись непосредственно таким объединениям или организациям, при которых они создавались или организовывались, без оформления прав граждан, являющихся их членами, на занимаемые ими участки. В таких случаях гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. В двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов должно быть принято решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении. При этом основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является только установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

4. Для ведения ЛПХ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, согласно ст. 3 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве", предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях. Тем гражданам, которые проживают в городах, участки для ЛПХ могут быть предоставлены при наличии свободных земельных участков.

Предоставление земельных участков для ведения ЛПХ осуществляется в общем порядке, установленном земельным законодательством. Предельные размеры (как максимальные, так и минимальные) земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения ЛПХ из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. О максимальном размере земельных участков, предназначенных для ведения ЛПХ, см. комментарий к ст. 78.

5. В соответствии с Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (п. 5 ст. 10) для сенокошения и выпаса скота гражданам предоставляются в аренду земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в порядке ст. 34 ЗК РФ; при этом выкуп арендованного участка в собственность не допускается.

Другой комментарий к статье 81 ЗК РФ

Комментируемая статья является отсылочной, устанавливая общие правила о предоставлении из фонда перераспределения земель земельных участков для различных видов разрешенного использования. Положения этой статьи взаимосвязаны с абз. 2 п. 1 ст. 1 Закона N 101-ФЗ. Каждому из четырех пунктов ст. 81 ЗК РФ корреспондирует специальный федеральный закон. Пункту 1 - Закон о КФХ; пункту 2 - Закон N 66-ФЗ; пункту 3 - Закон об ЛПХ. Наконец п. 4 комментируемой статьи отсылает к Закону N 101-ФЗ и законодательству о земле субъектов РФ.

Также п. п. 2, 3 и 4 комментируемой статьи самым тесным образом связаны с правилами ст. 34 ЗК РФ о порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством. В нашем комментарии к ст. 34 ЗК РФ мы самым подробным образом разбираем вопросы о видах деятельности на дачном земельном участке, включая возведение на земельных участках строений, а также использование приусадебного земельного участка для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений. По этой причине, избегая повторений, мы отсылаем читателя к указанному комментарию.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона о КФХ в состав имущества фермерского хозяйства может среди другого имущества входить земельный участок.

Для осуществления фермерским хозяйством его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (п. 1 ст. 11 Закона о КФХ).

Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления фермерским хозяйством его деятельности, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий (п. 2 ст. 11 Закона о КФХ).

Порядок предоставления земельных участков для указанных целей подробно описан в ст. 12 Закона о КФХ. Он предусматривает обращение с заявлением к публичному образованию, в котором указывается:

1) цель использования земельных участков (осуществление фермерским хозяйством его деятельности, расширение такой деятельности);

2) испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду);

3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно);

4) срок аренды земельных участков;

5) обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства);

6) предполагаемое местоположение земельных участков.

К заявлению может быть приложен документ о государственной регистрации фермерского хозяйства. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления запрашивает по межведомственному запросу документы о государственной регистрации фермерского хозяйства (сведения, содержащиеся в них) в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и КФХ, если указанные документы не были представлены заявителем по собственной инициативе.

Орган местного самоуправления на основании заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. В случае представления заявления через многофункциональный центр схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Законом N 221-ФЗ, работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения об этом земельном участке, и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном указанным Федеральным законом.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю, указанному в пункте 3 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Копия решения о предоставлении земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду может быть выдана (направлена) через многофункциональный центр.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка для осуществления фермерским хозяйством его деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней со дня принятия решения публичными образованиями.

Решение исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления об отказе в предоставлении земельного участка для осуществления фермерским хозяйством его деятельности может быть оспорено в судебном порядке.

Минимальные размеры земельных участков не устанавливаются для фермерских хозяйств, основной деятельностью которых является садоводство, овощеводство защищенного грунта, цветоводство, виноградарство, семеноводство, птицеводство, пчеловодство, товарное рыбоводство или другая деятельность в целях производства сельскохозяйственной продукции по технологии, допускающей использование земельных участков, размеры которых менее минимальных размеров земельных участков, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Для осуществления фермерским хозяйством его деятельности граждане, изъявившие соответствующее желание, вправе подать в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления о предоставлении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Предоставление гражданам таких земельных участков осуществляется в порядке, установленном п. п. 1 - 6 ст. 12 о КФХ.

Остались вопросы по ст 81 ЗК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 81 ЗК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.