Статья 62. Возмещение убытков

1. Убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Комментарий к статье 62 Земельного Кодекса РФ

1. Земельный кодекс выделяет особую статью - 62, решающую вопросы возмещения убытков собственникам, пользователям и арендаторам земли, причиненных неправомерными действиями. Согласно названной статье убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, т.е. статьями главы ГК РФ "Обязательства вследствие причинения вреда" (ст. ст. 1064, 1069, 1079 и др.).

Гражданское законодательство предусматривает два вида убытков, а именно реальный ущерб и упущенную выгоду. Реальный ущерб может состоять из утраты и повреждения имущества; расходов, которые произвело лицо по причине нарушений его прав; расходов, которые оно должно произвести в целях восстановления нарушенного права. Упущенной выгодой признаются доходы, которые лицо должно было получить при обычных условиях гражданского оборота, но не получило в связи с нарушением его прав.

При предъявлении требований о возмещении убытков должен быть доказан их размер. Если в состав реального ущерба включены расходы, которые лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права, требуется подтвердить их необходимость и предполагаемый размер. Для этого могут быть представлены: смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. (п. 10 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8).

При определении размера будущих расходов необходимо учитывать, что подлежат возмещению не любые, а необходимые (разумные) расходы, которые понесет потерпевшее лицо в нормальные (разумные) сроки после нарушения его прав, и им будет применена разумная цена.

При определении размера упущенной выгоды необходимо учитывать меры, предпринятые кредитором для ее получения; сделанные с этой целью конкретные приготовления; разумные затраты, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено. Потерпевший может потребовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем сумма доходов, полученная лицом, нарушившим его право.

Потерпевшее лицо должно доказать размер доходов, которые оно не получило из-за нарушения обязанности, а также причинную связь между неисполнением обязанности и неполученными доходами. При этом для исчисления размера неполученных доходов первостепенное значение имеет определение достоверности (реальности) тех доходов, которые потерпевшее лицо предполагало получить при обычных условиях гражданского оборота.

В названном Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. указывается, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые должен был понести кредитор, если бы обязательство было исполнено. Как сказано в п. 11 Постановления, при определении размера неполученного дохода из-за недопоставки сырья и комплектующих изделий учитывается цена реализации готовых товаров за вычетом затрат, связанных с их производством.

Если правонарушитель получил доходы вследствие правонарушения, потерпевший приобретает право на особый способ исчисления упущенной выгоды. В этом случае потерпевший вправе определять упущенную выгоду не как не полученные им, а как полученные правонарушителем доходы.

2. На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть, как сказано в ст. 62, принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств). Споры в связи с этим подлежат разрешению в судебном порядке.

Закон не исключает добровольного исполнения обязанности в натуре при согласии на это потерпевшего лица. В случае невозможности возмещения вреда в натуре возмещение осуществляется в денежной форме.

Другой комментарий к статье 62 ЗК РФ

Комментируемая статья, в отличии о статьи 57 ЗК РФ, регулирует возмещение убытков, причинение которых не связано с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд. В то же самое время предмет регулирования ст. 62 ЗК РФ отличается и от ст. 61 ЗК РФ, которая применяется в одном только случае - если убытки причинены незаконным актом органа государственной власти или органа местного самоуправления. Конструкция ст. 62 ЗК РФ - чисто цивилистическая с поправками на технические характеристики земельного участка (границы и площадь), а также природные свойства земной поверхности, что предопределяет особенности принуждения к исполнению обязанности в натуре при нарушении прав на земельный участок. Комментируемая статья является таким образом частью совокупности норм (института) "возмещение убытков" и должна применяться с учетом положений ст. ст. 15 ГК РФ (общие положения о возмещении убытков), 1064 ГК РФ (общие основания ответственности за причинение вреда), 1082 ГК РФ (способы возмещения вреда). Случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров, помимо положений ст. ст. 15, 1064 и 1082 ГК РФ, регулируются правилами п. п. 1 и 6 ст. 178 и п. 1 и п. 4 ст. 179 ГК РФ (последствия признания сделок, совершенных под влиянием существенного заблуждения или под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств), п. 3 ст. 37 ЗК РФ (сокрытие информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка), ст. ст. 611 и 622 ГК РФ, п. 7 ст. 23 ЗК РФ (договор аренды земельного участка).

Лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать нарушение права, наличие и размер убытков, причинную связь между нарушением права и понесенными убытками. При этом отсутствие одного из вышеназванных условий влечет за собой отказ в удовлетворении требования о взыскании убытков <564>.

--------------------------------
<564> Постановление ФАС СЗО от 11.05.2011 N А56-67054/2009 // СПС "КП".

Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (Правила возмещения). Согласно п. 5 названных Правил возмещения размер убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков изъятием для государственных или муниципальных нужд или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной службой земельного кадастра России по согласованию с Минэкономразвития РФ и Минимущества РФ. В понятие "убыток" включаются: а) реальный ущерб, т.е. расходы, фактически понесенные лицом в связи с повреждением его имущества либо утратой, или расходы, необходимые для восстановления нарушенного права, т.е. приведения земельного участка и находившихся на нем строений, насаждений в прежнее состояние; б) упущенная выгода, т.е. неполученный доход, который был бы получен, если бы права не были нарушены; в) доходы, полученные лицом, нарушившим право.

Необходимость возмещения убытков возникает часто в связи с деятельностью крупных компаний по строительству линейных объектов - нефте- и газопроводов, оптико-волоконных линий связи, проведения акустико-эмиссионной диагностики нефтепроводов путем отшурфовывания через определенные промежутки с нарушением плодородного слоя земельных участков, кабельных переходов на вдоль трассовой ВЛ 10 кВ магистральных нефтепроводов преимущественно на землях сельскохозяйственного назначения. В обоснование размера убытков собственник земельного участка вправе представить отчет об оценке рыночной стоимости убытков и потерь, который подготовлен независимым оценщиком в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". Применяемые в соответствии с этим Законом методы оценки позволяют в полной мере учесть стоимость затрат, например, на посев многолетних трав и потери сельхозпродукции сельхозпроизводителей.

Возмещение убытков таким специфическим субъектам земельных отношений, как объединения коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, осуществляется в соответствии с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации <565>.

--------------------------------
<565> Утверждена Приказом Минрегиона РФ от 09.12.2009 N 565 // СПС "КП".

Пункт 2 комментируемой статьи, по своему содержанию совпадающий с п. 3 ст. 76 ЗК РФ (возмещение вреда, причиненного земельным отношениям), предусматривает восстановление нарушенных прав правообладателей принуждением к исполнению в натуре. Возмещение вреда в натуре применительно к земле выражается в восстановлении прежнего состояния земельного участка, а именно в восстановлении благоприятного физического состояния его поверхности либо в восстановлении качества почвы. Если, например, загрязнение земли выразилось в захламлении ее мусором (отходами строительных материалов, лесосплава, переработки древесины и т.п.), то требование восстановления ее прежнего состояния может заключаться в устранении этих недостатков. Если неправомерно нарушен благоприятный рельеф земельного участка (участок изрыт траншеями, котлованами и т.д.), то требование восстановления прежнего состояния земельного участка вполне может быть предъявлено к правонарушителю и последний будет обязан своими силами и средствами ликвидировать эти дефекты рельефа <566>.

--------------------------------
<566> АС Астраханской области. Обобщение судебной практики по делам, связанным с защитой прав на земельные участки (2009 г.) // //astrahan.arbitr.ru/welcome/show/633200050/458202360 (дата обращения: 05.02.2014).

Характер нарушений прав на земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения виден на примере конкретных судебных разбирательств. Тринадцатый ААС в своем Постановлении от 21.12.2012 по делу N А56-18084/2012 установил, что на сельскохозяйственных угодьях кадастровый N 11:20:0401001:1741, засеянных многолетними травами, для проезда технологического транспорта по полю пробиты дороги, испорчен плодородный слой. Мелиоративный канал на протяжении 6 м полностью засыпан смесью грунта и строительного мусора. Также на данном участке технологическим транспортом к линейной опоре по полю пробиты дороги, испорчен плодородный слой (колея) на глубину до 50 см. Вокруг опоры испорчен плодородный слой тяжелой техникой (колея) на глубину до 60 см. В результате вышеуказанных действий произошло уплотнение почвы, с порчей плодородного слоя. Нарушенные участки подвержены ветровой и водной эрозии. Общая площадь, на которой испорчен плодородный слой почвы в результате самовольного перекрытия поверхности почв линейными объектами без соблюдения обязательных требований по охране почв от ветровой и водной эрозии и невыполнения обязанностей по защите и улучшению земель при проведении строительных работ, составляет 34395 кв. м, в том числе дороги - 27495 кв. м, площадки вокруг опор - 6900 кв. м. Всего повреждена система мелиоративных каналов 5 шт. общей протяженностью 30 м <567>.

--------------------------------
<567> СПС "КП".

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 23.02.1994 N 140 "О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы" <568> предусмотрено, что рекультивация земель, нарушенных юридическими лицами и гражданами при разработке месторождений, полезных ископаемых и торфа, проведении всех видов строительных, геологоразведочных, мелиоративных, проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением поверхности почвы, а также при складировании, захоронении промышленных, бытовых и других отходов, загрязнении участков поверхности земли, если по условиям восстановления этих земель требуется снятие плодородного слоя почвы, осуществляется за счет собственных средств юридических лиц и граждан в соответствии с утвержденными проектами рекультивации земель.

--------------------------------
<568> САПП РФ. 1994. N 10. Ст. 779. Постановление применяется в части, не противоречащей ЗК РФ.

Остались вопросы по ст 62 ЗК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 62 ЗК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.