Статья 39.24. Лица, заключающие соглашения об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

1. В случае, если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение либо в аренду или безвозмездное пользование на срок более чем один год, соглашение об установлении сервитута заключают землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка. При этом согласие в письменной форме уполномоченного органа на заключение такого соглашения не требуется, если настоящей статьей или договором аренды либо договором безвозмездного пользования не предусмотрено иное.(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 252-ФЗ.
2. В случае, если находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду государственному или муниципальному унитарному предприятию, государственному или муниципальному учреждению, соглашение об установлении сервитута заключается при наличии согласия в письменной форме федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, в ведении которых находятся эти предприятие, учреждение.(Пункт в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 252-ФЗ.
3. Землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка, заключившие соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка, в течение десяти дней со дня заключения указанного соглашения обязаны направить в уполномоченный орган уведомление о заключении указанного соглашения.

4. Арендатор или землепользователь, которому земельный участок предоставлен на праве безвозмездного пользования, вправе заключать соглашение об установлении сервитута на срок, не превышающий срока действия договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком.

5. Со дня досрочного расторжения договора аренды земельного участка или договора безвозмездного пользования земельным участком действие заключенного арендатором или землепользователем соглашения об установлении сервитута в отношении такого земельного участка прекращается.

Комментарий к статье 39.24 ЗК РФ

В соответствии с п.3 ст.274 ГК РФ сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. Согласно п.4 ст.274 ГК РФ сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Комментируемая статья является реализацией закрепленного в ГК РФ правила о возможности урегулирования федеральными законами случаев установления сервитута лицами, не являющимися собственниками земельных участков, в отношении которых предполагается установить сервитут. К числу таких субъектов законодатель отнес лиц, которым земельные участки предоставлены на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, а также которым земельные участки переданы в аренду или в безвозмездное пользование сроком более чем на 1 год. При этом согласие самого органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на распоряжение земельным участком, не требуется, если иное стороны не предусмотрели при заключении соответствующего договора.

Не следует воспринимать отсутствие необходимости получить согласие уполномоченного органа как механизм, ослабляющий возможность контролировать владельцев, пользователей и арендаторов государственных и муниципальных земель в части надлежащего использования предоставленного им имущества. Так, соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления должен быть уведомлен о заключении соглашения об установлении сервитута, а само соглашение об установлении сервитута может быть заключено только на срок, не превышающий срока действия договора аренды или договора безвозмездного пользования земельным участком. В случае же выявления каких-либо нарушений земельного законодательства или имеющихся договорных отношений со стороны лиц, которым предоставлены земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, органы государственной власти или органы местного самоуправления по основаниям, предусмотренным ст.46, 47 ЗК РФ, вправе инициировать расторжение соответствующего договора, следствием чего является и прекращение установленного в отношении земельного участка сервитута (п.5 комментируемой статьи).

Вместе с тем необходимость получения согласия для заключения соглашения об установлении сервитута предусматривается в случае, если такое соглашение заключается государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением. Данное правило исходит из особенностей правового положения таких юридических лиц, которые создаются органами государственной власти или органами местного самоуправления для выполнения государственных задач и функций, а также для решения вопросов местного значения, в связи с чем их деятельность в части распоряжения переданным им имуществом в целом подконтрольна органам публичной власти.

Так, например, в отношении государственных и муниципальных предприятий действуют предусмотренные п.5 ст.18 Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" ограничения в части распоряжения предоставленными им земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, согласно п.3 ст.20 Федерального закона от 14 ноября 2002 года N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" собственник имущества унитарного предприятия вправе обращаться в суд с исками о признании оспоримой сделки с имуществом унитарного предприятия недействительной, а также с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки в случаях, установленных Гражданским кодексом РФ и данным Федеральным законом.

В соответствии с п.8 ст.123.22 ГК РФ особенности правового положения государственных и муниципальных учреждений отдельных типов определяются законом. Согласно п.9 ст.9.2 Федерального закона от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетным учреждениям могут быть предоставлены только земельные участки, необходимые для выполнения таким учреждением своих уставных задач. Аналогичное правило действует в отношении автономных учреждений (ч.7 ст.3 Федерального закона от 3 ноября 2006 года N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях").

________________
СЗ РФ. 2006. N 45. Ст.4626.

Следует обратить внимание, что даже до установления в ЗК РФ полномочий по заключению соглашения об установлении сервитута лицом, которому земельный участок принадлежит на правах, перечисленных в комментируемой статье, такую возможность не отрицали отдельные специалисты.

________________
См.: Аграрная реформа в Российской Федерации / под ред. З.С.Беляевой, О.А.Самончик. М., 1998. С.154.

Остались вопросы по ст 39.24 ЗК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 39.24 ЗК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.