(Утратила силу с 1 марта 2015 года - Федеральный закон от 23 июня 2014 года N 171-ФЗ)
Комментарий к статье 32 Земельного Кодекса РФ
1. Данная статья устанавливает правило, согласно которому решение о предоставлении земельного участка принимается только после проведения (организации) заявителем кадастровых работ. В целом установление границ на местности и осуществление кадастрового учета производятся в соответствии с требованиями ЗК РФ о землеустроительных действиях и кадастровом учете земельного участка, а также Федерального закона о землеустройстве и Федерального закона о государственном кадастре недвижимости.
После определения границ земельного участка на местности и на основании землеустроительных и кадастровых документов орган государственной исполнительной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на основании ст. 29 ЗК РФ предоставлять земельный участок, принимает решение о его предоставлении для строительства.
При предоставлении земельного участка, сопровождаемом изъятием (выкупом) участка у другого лица, решение о предоставлении и решение об изъятии может быть оформлено одним документом.
Возмещение убытков, связанное с изъятие (выкупом) земельного участка, осуществляется на основании ст. 57 ЗК РФ.
2 - 4. Определение убытков собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, возникающих в случае предполагаемого изъятия, в том числе путем выкупа, земельного участка для государственных или муниципальных нужд, прилагаемые к акту о выборе земельного участка, осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 7 мая 2003 г. N 262 "Об утверждении Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц" и Правил, утвержденных этим Постановлением, а также на основании Временных методических рекомендаций по расчету размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков изъятием для государственных или муниципальных нужд или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утв. Росземкадастром 11 марта 2004 г.
Другой комментарий к статье 32 ЗК РФ
Комментируемая статья является своеобразным итогом, венчающим процедуры предоставления земельных участков в рамках конструкции "с предварительным согласованием мест размещения объектов", правила о которых распределены между ст. ст. 30, 31 и 32, и закрепляет процедуру выбора земельного участка, которой посвящена предыдущая ст. 31 ЗК РФ. Пункты 1 и 2 ст. 32 ЗК РФ адресованы исполнительным органам государственной власти и органам местного самоуправления. Первое предложение п. 2 комментируемой статьи является вторичной редакцией абз. п. 8 ст. 31 ЗК РФ.
Пункт 4 ст. 32 ЗК РФ стоит особняком, слабо связан с двумя предыдущими пунктами и представляет собой, по сути, прямые и косвенные отсылки к ряду статей ЗК РФ, регулирующих условия изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд, а именно: к ст. ст. 49, 54, 55, 57, п. 2 ст. 61, ст. 63, а также ст. 46 (основания прекращения аренды земельного участка) ЗК РФ. Второе предложение п. 4 ст. 32 ЗК РФ связано со ст. 56 ЗК РФ, а также со ст. 275 ГК РФ (хотя и прямо не указывается, однако по смыслу подразумевается), согласно п. 1 которой сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу. Второе предложение п. 4 ст. 32 ЗК РФ также связано и со ст. 11.8 ЗК РФ (возникновение и сохранение прав, обременений (ограничений) на образуемые и измененные земельные участки).
Пункт 1 ст. 32 ЗК РФ предусматривает образование земельного участка в соответствии с решением о предварительном согласовании места размещения объекта, установление местоположения границ земельного участка (а не "установление границ", как указано в этом пункте) и постановку его на кадастровый учет (а не "кадастровый учет", как некорректно указано в комментируемом пункте). Причем образование земельного участка с технической точки зрения в данном случае может произойти и в результате объединения земельных участков (объединению подлежат изъятые для государственных или муниципальных нужд земельные участки), и вследствие раздела (при сохранении исходного земельного участка в измененных границах и при сохранении на него права у первоначального правообладателя). Выдел и перераспределение как способы образования земельного участка в целях, предусмотренных п. 1 ст. 32 ЗК РФ, представляются нам маловероятными. Копия решения о предварительном согласовании места размещения объекта включается в приложение к межевому плану в качестве сканированного образа, заверенного усиленной электронной цифровой подписью кадастрового инженера.
Пункт 2 ст. 32 ЗК РФ предусматривает в идеальном варианте принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в течение двух недель с момента обращения заинтересованного лица. Однако даже на этом этапе, несмотря на образование земельного участка в соответствии с решением о предварительном согласовании места размещения объекта, в предоставлении такого земельного участка может быть отказано. Поэтому время от времени судам приходится рассматривать заявления граждан и организаций о признании незаконным отказа предоставить земельный участок в соответствии с утвержденным актом выбора <346> или о признании незаконным бездействия, выразившегося в непринятии решения по вопросу о предоставлении земельного участка в соответствии с актом выбора <347>.
--------------------------------
<346> Постановление ФАС СКО от 06.09.2005 по делу N Ф08-3563/2005 // СПС "КП".
<347> Постановление ФАС СКО от 30.01.2007 по делу Ф08-5715/2006 // СПС "КП".